MINT-Aktivitäten

Informatik,

Naturwissenschaften,

Technik.

Da an unserer Schule von jeher ein sehr naturwissenschaftlich-technischer und auch forschender und genderneutraler technischer und textiler Werkunterricht angeboten wird, war es ein natürlicher und logischer Schritt den „Forscherblick“ zu erweitern und zunächst für die GS II „Forscherblick-Stunden“ im Rahmen des Gesamtunterrichts anzubieten.

Auch als Schule haben wir uns entschlossen die MINT-Fächer mehr in unseren Fokus zu rücken und haben daher MINT auch als zweites Schulentwicklungsthema in unserem Schulentwicklungsplan verbindlich festgeschrieben.

Durch Forscherblick-Stunden, Teilnahme an Forschungsprojekten der KPH Graz (Straße der Maße), Transitionsmaßnahmen in Sachen Naturwissenschaften und Digitalisierung mit dem Bischöflichen Gymnasium und zahlreichen MINT-bezogenen Lehrausgängen (z. B. offenes Labor Graz, Wanderausstellung „Freiflug“, Naturerlebnispark Graz, Coding for Kids Workshop,…) möchten wir als Schule den Bedürfnissen und den großen Interessen der Schüler und Schülerinnen in dieser Richtung nachkommen.

Die schon jahrelange Anmeldung und Teilnahme an Mathematik und Informatik-Wettbewerben (z. B. Känguru der Mathematik und Biber der Informatik) vervollständigen unser Bemühen um einen MINT-orientierten Unterricht in der Volksschule.